所蔵一覧

概要

おいしい食の流行史
阿古真理著
青幻舎
出版年月日
2023/09/06
ISBN
9784861529238

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
食の流行は、時代を反映します。食の背景には必ず時代の状況があり、そのときの政治体制、経済的な環境が食文化に及ぼす影響は大きい。江戸時代を皮切りに、開国後、外国との交流が活発になりメディアが発達する時代。外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説します。食のトレンドにとどまらない、私たちの生活に結びついた新しい歴史や社会の視点が見えてくる。
目次
  • 第1章 幕末と「獣肉食」ブーム
  • 第2章 あんパンに始まる、日本の菓子パン・総菜パン
  • 第3章 大正時代の「三大洋食ブーム」
  • 第4章 戦後〜高度経済成長期の「台所革命」
  • 第5章 キッチンと料理の関係
  • 第6章 一九七〇年代、外食のトレンドと女性たちの変化
  • 第7章 一九八〇年代、「エスニック」料理ブーム
  • 第8章 デパ地下の誕生と「男女雇用機会均等法第一世代」
  • 第9章 平成のスイーツブーム
  • 第10章 パンブーム―日本人とパンの新しい関係
  • 第11章 韓国料理の流行から見えてくるモノ
  • 第12章 「食ドラマ」の変遷に見る時代の変化
  • 第13章 令和に起こったご飯革命
著者紹介
阿古 真理
作家、生活史研究家。くらし文化研究種主宰。1968年、兵庫県出身。食や暮らし、ジェンダー問題等をテーマに執筆。2023年、第七回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 おいしい食の流行史
著者名 阿古真理著
ISBN 9784861529238
注記 食と社会の年表: p[265]-[275] 主要参考文献: p280-285
出 版 地 京都
出 版 者 青幻舎
出版年月日 2023/09/06
ペ ー ジ 285p : 挿図, 肖像
サ イ ズ 18cm
分類記号
383.81
著者記号 A38
保管場所
大学図書館
配架場所
地下/一般図書架
件名 食生活 -- 日本 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    ラベル
    • 分類記号383.81
    • 著者記号A38
    • 副本記号
    登録番号

    203295

    分類記号
    383.81
    著者記号
    A38
     
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    地下/一般図書架