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概要

岩波新書 ; 新赤版 1999
豆腐の文化史
原田信男著
岩波書店
出版年月日
2023/12/20
ISBN
9784004319993

利用状況

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要旨・目次

要旨
昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。
目次
  • 第1章 大豆から豆腐へ
  • 第2章 豆腐の登場
  • 第3章 日本への伝来と普及
  • 第4章 豆腐と庶民
  • 第5章 さまざまな豆腐
  • 第6章 『豆腐百珍』のこと
  • 第7章 豆腐の近代
  • 第8章 豆腐と生活の知恵
  • 第9章 沖縄の豆腐
著者紹介
原田 信男
1949年栃木県宇都宮市生まれ。日本生活文化史専攻。札幌大学女子短期大学部専任講師を経て、国士舘大学教授。ウィーン大学客員教授、国際日本文化研究センター客員教授、放送大学客員教授を歴任。現在、国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授、和食文化学会会長。著書『江戸の料理史―料理本と料理文化』(中公新書、1989年、サントリー学芸賞受賞)、『歴史のなかの米と肉―食物と天皇・差別』(平凡社選書、1993年、小泉八雲賞受賞)ほか多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 豆腐の文化史 岩波新書 ; 新赤版 1999
著者名 原田信男著
ISBN 9784004319993
注記 参考文献: 巻末p1-6
出 版 地 東京
出 版 者 岩波書店
出版年月日 2023/12/20
ペ ー ジ viii, 236, 22p, 図版 [2] p : 挿図, 地図
サ イ ズ 18cm
分類記号1
S
著者記号 岩波新書
副本記号 新赤-1999
保管場所
90 大学図書館
配架場所
15 1F/岩波新書・岩波文庫
件名 豆腐 -- 歴史 豆腐 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    B7875

    分類記号1
    S
    著者記号
    岩波新書
    副本記号
    新赤-1999
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    1F/岩波新書・岩波文庫