岩波新書 ; 新赤版 1999
豆腐の文化史
岩波書店
出版年月日
2023/12/20
ISBN
9784004319993
|
要旨
昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 豆腐の文化史 岩波新書 ; 新赤版 1999 |
著者名 | 原田信男著 |
ISBN | 9784004319993 |
注記 | 参考文献: 巻末p1-6 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 岩波書店 |
出版年月日 | 2023/12/20 |
ペ ー ジ | viii, 236, 22p, 図版 [2] p : 挿図, 地図 |
サ イ ズ | 18cm |
分類記号1 | S |
著者記号 | 岩波新書 |
副本記号 | 新赤-1999 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 15 1F/岩波新書・岩波文庫 |
件名 | 豆腐 -- 歴史 豆腐 -- 歴史 |