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概要

中公新書 ; 2861
中華料理と日本人
帝国主義から懐かしの味への100年史
岩間一弘著
中央公論新社
出版年月日
2025/06/25
ISBN
9784121028617

利用状況

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要旨・目次

要旨
肉まん、ジンギスカン、餃子、焼売、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶。あの味はなぜ懐かしいのか。帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらし、なぜこれほど普及したのか―。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理一〇〇年の軌跡を世界史的な視点から描く、食文化の物語。
目次
  • 序章 中華料理に込められた対中・対日感情
  • 第1章 肉まん―近代的な食文化としての中華料理
  • 第2章 ジンギスカン料理―満洲名物から北海道遺産へ
  • 第3章 餃子―満洲の記憶とポスト帝国主義
  • 第4章 ウーロン茶―忘れられた台湾文化
  • 第5章 シュウマイ・ラーメン・四川料理―郷土料理の創造とノスタルジア
  • 終章 世界史のなかの日本中華料理
著者紹介
岩間 一弘
1972年生まれ。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。2003年東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。千葉商科大学教授などを経て、2015年より現職。著書『中国料理の世界史―美食のナショナリズムをこえて』(慶應義塾大学出版会、2021年、サントリー学芸賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 中華料理と日本人 帝国主義から懐かしの味への100年史 中公新書 ; 2861
著者名 岩間一弘著
ISBN 9784121028617
注記 注記一覧: p261-270 図版出典: p271-272 参考文献: p273-288
出 版 地 東京
出 版 者 中央公論新社
出版年月日 2025/06/25
ペ ー ジ iv, 288p : 挿図, 肖像
サ イ ズ 18cm
分類記号1
S
著者記号 中公新書
副本記号 2861
保管場所
90 大学図書館
配架場所
16 1F/新書
件名 食生活 -- 日本 料理 (中国) -- 歴史 中華料理 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後

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