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中公新書 ; 2861
中華料理と日本人
帝国主義から懐かしの味への100年史
中央公論新社
出版年月日
2025/06/25
ISBN
9784121028617
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要旨
肉まん、ジンギスカン、餃子、焼売、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶。あの味はなぜ懐かしいのか。帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらし、なぜこれほど普及したのか―。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理一〇〇年の軌跡を世界史的な視点から描く、食文化の物語。
目次
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| 所蔵区分 | 10 所蔵中 |
|---|---|
| 和洋区分 | 和書 |
| 書名,巻次,シリーズ名 | 中華料理と日本人 帝国主義から懐かしの味への100年史 中公新書 ; 2861 |
| 著者名 | 岩間一弘著 |
| ISBN | 9784121028617 |
| 注記 | 注記一覧: p261-270 図版出典: p271-272 参考文献: p273-288 |
| 出 版 地 | 東京 |
| 出 版 者 | 中央公論新社 |
| 出版年月日 | 2025/06/25 |
| ペ ー ジ | iv, 288p : 挿図, 肖像 |
| サ イ ズ | 18cm |
| 分類記号1 | S |
| 著者記号 | 中公新書 |
| 副本記号 | 2861 |
| 保管場所 | 90 大学図書館 |
| 配架場所 | 16 1F/新書 |
| 件名 | 食生活 -- 日本 料理 (中国) -- 歴史 中華料理 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後 |