所蔵一覧

概要

ちくまプリマー新書 ; 462
料理人という仕事
稲田俊輔著
筑摩書房
出版年月日
2024/07/10
ISBN
9784480684899

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
自分のイメージを形にして、食べた人を幸せにできる。独り立ちが可能で、腕一本でやっていける。日々の仕事から学ぶところがたくさんある。そんな料理人という生き方をのぞいてみよう。
目次
  • 1 料理人ってなんだろう
  • 2 そのルートにはいろいろある
  • 3 どんな人が向いているのか
  • 4 修業って必要?
  • 5 新人は何から始めるのか
  • 6 料理人は料理だけを作っているのではない
  • 7 ホールの仕事も極めて重要
  • 8 料理を学ぶということ
  • 9 「手の早さ」は一生の財産
  • 10 独立する人たちへ
  • 11 料理人の諦め方
  • 料理人になるためのQ&A
著者紹介
稲田 俊輔
料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。和食、ビストロ、インド料理など、幅広いジャンルの飲食店の展開に尽力する。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。現在は全店のメニュー監修やレシピ開発を中心に、業態開発や店舗プロデュースを手掛けている。近年は、食についての文章も多く発表している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 料理人という仕事 ちくまプリマー新書 ; 462
著者名 稲田俊輔著
ISBN 9784480684899
出 版 地 東京
出 版 者 筑摩書房
出版年月日 2024/07/10
ペ ー ジ 205p
サ イ ズ 18cm
分類記号1
S
著者記号 ちくまプリマー新書
副本記号 462
保管場所
90 大学図書館
配架場所
161 1F/岩波ジュニア・ちくまプリマー
件名 調理師 飲食店 調理師 料理店 料理店 調理師 児童図書

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    B8009

    分類記号1
    S
    著者記号
    ちくまプリマー新書
    副本記号
    462
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    1F/岩波ジュニア・ちくまプリマー