所蔵一覧

概要

サステナブル・フード革命
食の未来を変えるイノベーション
アマンダ・リトル著 加藤万里子訳
インターシフト ; 合同出版 (発売)
出版年月日
2021/12/20
ISBN
9784772695749

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
気候変動や人口増加により、地球規模の食の危機が始まっている。こうした危機をいかに超え、持続可能な未来をひらくか?環境ジャーナリストである著者は、食と農の未来を変える世界各地のイノベーターたちを取材。その活動とビジョンを通して、新たな指針を提唱する。それは最先端テクノロジーと環境エコロジーをともに活かす「第3の方法」だ。年間ベストブックW受賞!!
目次
  • 持続可能な「第3の方法」とは?
  • 気候変動と闘うリンゴ農家
  • アフリカを救う遺伝子組み換え種子
  • AIロボットで持続可能な農業へ
  • 中国で台頭する精密農業
  • 垂直農場が育むデジタル・テロワール
  • サケ養殖で世界に持続可能なタンパク質を
  • 健康にも環境にもいい培養肉
  • 食品廃棄物ゼロをどう実現するか
  • 水危機を解決する先端テクノロジー
  • 危機管理力と回復力を鍛える
  • 古代植物の復活
  • 3Dプリンターが生む未来食
  • 世界全体が、ひとつの庭
著者紹介
リトル,アマンダ
ヴァンダービルト大学の「ジャーナリズムとサイエンス・ライティング」教授。ブルームバーグのコラムニストとして、環境、農業とイノベーションについて執筆。環境、食、テクノロジーに関する記事を、フォーブス、ブルームバーグ・ビジネスウィーク、ワシントンポスト、ニューヨーク・タイムズ・マガジン、タイム、ワイアードなどに寄稿している。『サステナブル・フード革命―食の未来を変えるイノベーション』でノーチラス・ブックアワード、レイチェル・カーソン環境書籍賞を受賞。また、環境ジャーナリズムの分野で優れた業績をあげた人物に贈られるジェーン・バグリー・リーマン賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 サステナブル・フード革命 食の未来を変えるイノベーション
著者名 アマンダ・リトル著 加藤万里子訳
ISBN 9784772695749
注記 原著ペーパーバック版の翻訳
出 版 地 東京 ; 小金井
出 版 者 インターシフト ; 合同出版 (発売)
出版年月日 2021/12/20
ペ ー ジ 393p : 挿図, 肖像
サ イ ズ 19cm
分類記号
610.1
著者記号 L71
保管場所
大学図書館
配架場所
地下/一般図書架
件名 農業技術 食糧問題 地球温暖化 食糧問題 持続可能な開発

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    ラベル
    • 分類記号610.1
    • 著者記号L71
    • 副本記号
    登録番号

    203129

    分類記号
    610.1
    著者記号
    L71
     
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    地下/一般図書架