所蔵一覧

概要

持続可能性と環境・食・農
廣政幸生編著
日本経済評論社
出版年月日
2022/10/31
ISBN
9784818826212

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
わたしたちの食べるものは、どこからやってくるの?世界の農業や貿易のしくみ、化学肥料から飢餓・貧困まで気候変動の時代に「持続可能な食料と農業」を考える新たなテキスト。
目次
  • 持続可能性と農業、農村、食
  • 第1部 環境編(農業は環境にやさしいか
  • 持続可能性と会計
  • コモンズとしての農村環境 ほか)
  • 第2部 食料編(飢餓の撲滅は可能か―人類と食料
  • 生乳のフードシステムと有機牛乳
  • 食料貿易と持続可能性―フェアな貿易とは何か ほか)
  • 第3部 農業・農村編(世界農業の起源と多様性
  • 農業政策の展開と日本農業の持続可能性
  • 農業における家族経営の重要性 ほか)
著者紹介
廣政 幸生
明治大学農学部教授/環境経済論研究室(農業環境政策論、持続可能フードシステム論)。北海道大学大学院農学研究科博士後期課程修了(農学博士)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 持続可能性と環境・食・農
著者名 廣政幸生編著
ISBN 9784818826212
注記 文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 日本経済評論社
出版年月日 2022/10/31
ペ ー ジ xiii, 278p
サ イ ズ 19cm
分類記号
611 農業経済.行政.経営
著者記号 H71
保管場所
大学図書館
配架場所
地下/一般図書架
件名 農業経済 農業経済学

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    ラベル
    • 分類記号611
    • 著者記号H71
    • 副本記号
    登録番号

    203105

    分類記号
    611
    著者記号
    H71
     
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    地下/一般図書架