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概要

塩の日本史
History of salt in Japan. 第4版
廣山堯道著
雄山閣
出版年月日
2025/06/25
ISBN
9784639030591

利用状況

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要旨・目次

要旨
日本の伝統的塩作りのすべて!!!
目次
  • 01 古代(藻塩―製塩に海藻をどう使ったか
  • 堅塩―はたして貧者の塩であったのか ほか)
  • 02 中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか
  • 瀬戸内の何処で塩が作られたか ほか)
  • 03 近世(近世にはすべての製塩法が出揃う
  • 三陸海岸では海水を直接煮つめた ほか)
  • 04 近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか
  • 塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか ほか)
著者紹介
廣山 尭道
1925年兵庫県赤穂市に生まれる。大正大学国文学科卒業。日本歴史学会・日本塩業研究会会員。市立赤穂歴史博物館館長を務めた。2006年逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 塩の日本史 History of salt in Japan. 第4版
著者名 廣山堯道著
ISBN 9784639030591
注記 参考引用文献: p197-199 初版と第2版を底本として、明らかな誤字・誤植を修正、不鮮明図版の差し替えなどの再編集を行い、版面レイアウトを一新したもの
出 版 地 東京
出 版 者 雄山閣
出版年月日 2025/06/25
ペ ー ジ 199p : 挿図, 地図
サ イ ズ 21cm
分類記号
669 製塩.塩業
著者記号 H75
保管場所
大学図書館
配架場所
地下/一般図書架
件名 製塩 -- 歴史 製塩 -- 日本 -- 歴史

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所蔵1 冊
  • 1
    ラベル
    • 分類記号669
    • 著者記号H75
    • 副本記号
    登録番号

    206848

    分類記号
    669
    著者記号
    H75
     
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    地下/一般図書架