所蔵一覧

概要

味覚の生理学
佐藤昌康著
朝倉書店
出版年月日
1991/04
ISBN
4254310706

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
本書においては、最初の味の知覚(味覚の心理物理学)、味の嗜好について記述し、ついで味覚受容器の形態、分布について述べ、さらに動物の各種味溶液摂取・拒否行動について述べた。続いて味神経の電気的応答、味神経線維における情報伝達、脳における情報処理、味細胞での刺激受容について記述した。
目次
  • 1 味の知覚
  • 2 甘味を抑制する物質、味を変える物質
  • 3 味の好き嫌い
  • 4 老化と味覚
  • 5 味覚の受容器
  • 6 動物における味溶液の摂取・拒否行動
  • 7 味覚反応性テストと条件づけ味覚嫌悪行動
  • 8 動物におけるアミノ酸嗜好と重金属塩忌避
  • 9 味神経の電気的応答
  • 10 味神経応答を抑制する物質の効果
  • 11 味神経線維の情報と味の質の識別
  • 12 うま味の神経情報
  • 13 味刺激の受容
  • 14 脳における味覚情報処理
  • 15 疾病と味覚異常
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 味覚の生理学
著者名 佐藤昌康著
ISBN 4254310706
注記 参考文献: 各章末
出 版 地 東京
出 版 者 朝倉書店
出版年月日 1991/04
ペ ー ジ vi, 204p
サ イ ズ 22cm
分類記号
491.377
著者記号 Sa85
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 MESH:Taste -- physiology NDLSH:味覚

所蔵一覧

所蔵1 冊