味覚の生理学
朝倉書店
出版年月日
1991/04
ISBN
4254310706
|
要旨
本書においては、最初の味の知覚(味覚の心理物理学)、味の嗜好について記述し、ついで味覚受容器の形態、分布について述べ、さらに動物の各種味溶液摂取・拒否行動について述べた。続いて味神経の電気的応答、味神経線維における情報伝達、脳における情報処理、味細胞での刺激受容について記述した。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 味覚の生理学 |
著者名 | 佐藤昌康著 |
ISBN | 4254310706 |
注記 | 参考文献: 各章末 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 朝倉書店 |
出版年月日 | 1991/04 |
ペ ー ジ | vi, 204p |
サ イ ズ | 22cm |
分類記号 | 491.377 |
著者記号 | Sa85 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | MESH:Taste -- physiology NDLSH:味覚 |