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概要

「食」の昭和史 ; 4
食卓を変えた肉食
宮崎昭著
日本経済評論社
出版年月日
1987/03
ISBN
4818801437

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
仏教伝来以後、日本では1200年間もの長きにわたり肉食禁止の時代が続いた。その間わずかに病人の体力回復のための「薬喰い」だけが許されていた。文明開化は牛鍋に始まるといわれたが、この新しい肉食文化はその後の日本人の食生活を大きく変えていった。この食肉が昭和の60年間に日本の食文化をどう変えてきたのか、また今後どう変えていくのか。
目次
  • 薬喰いが免罪符―肉食禁止の時代(明治以前)
  • 文明開化は肉食から―肉食奨励の時代(明治・大正)
  • 牛肉は大衆肉だった―肉食普及と有畜農業時代(昭和・日華事変前)
  • 最低の生活、最高の名誉―食肉不足の時代(昭和12年―終戦)
  • 食卓に戻った食肉―どん底から復興の時代(戦後10年間)
  • ウシを追い越したブタ―近代的畜産への脱皮の時代(昭和45年まで)
  • 家畜はどこへいった―日本型食生活の中の食肉(昭和60年まで)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食卓を変えた肉食 肉 「食」の昭和史 ; 4
著者名 宮崎昭著
ISBN 4818801437
注記 参考文献: p253-256
出 版 地 東京
出 版 者 日本経済評論社
出版年月日 1987/03
ペ ー ジ x, 256p
サ イ ズ 19cm
分類記号
648.2
著者記号 Mi88
保管場所
90 大学図書館
配架場所
40 分室/F棟大分室
件名 BSH:肉食 NDLSH:肉・肉製品 -- 歴史

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    136022

    分類記号
    648.2
    著者記号
    Mi88
     
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    分室/F棟大分室