所蔵一覧

概要

「食」の昭和史 ; 6
ミルクロード
ミルク・乳製品
松尾幹之著
日本経済評論社
出版年月日
1986/11
ISBN
4818801208

利用状況

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要旨・目次

要旨
西の乳・東の大豆。古来からタンパクの王者である。20世紀まで、家畜の去勢を知らなかった日本ではあるが、古代には牛乳・乳製品を消費していた。蘇我氏の蘇は乳製品を意味する酥に通じるとも考えられ、今も残る醍醐の名は、牛乳五味の最高の味をいう。武家政治600年の後、明治の文明開化・近代化とともに、牛乳・乳製品もようやく本格化し、爾来1世紀余り、ミルクホール、粉ミルク、学校給食牛乳、LL牛乳、そしてヨーグルト革命と、生活のなかに定着してきた。今日、牛乳・乳製品は、消費の伸び悩み、過剰生産等の問題をかかえているが、明日の健康を考えるとき、欠かせない食品のひとつである。
目次
  • 第1章 古代天皇家にまつわる乳製品、蘇・醍醐
  • 第2章 キリスト教精神がリードした牛乳産業移植
  • 第3章 有畜農業運動時代の近代化(昭和元〜12年)
  • 第4章 事変・大戦下におけるカゼイン大増産と敗戦(昭和13〜20年)
  • 第5章 戦後復興と酪農ブーム(昭和21〜32年)
  • 第6章 高度経済成長と酪農・乳業の大規模化(昭和33〜49年)
  • 第7章 安定成長期と生産調整(昭和50〜60年)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ミルクロード ミルク・乳製品 「食」の昭和史 ; 6
著者名 松尾幹之著
ISBN 4818801208
注記 参考文献: p258-262
出 版 地 東京
出 版 者 日本経済評論社
出版年月日 1986/11
ペ ー ジ viii, 262p
サ イ ズ 19cm
分類記号
648.1
著者記号 Ma85
保管場所
90 大学図書館
配架場所
40 分室/F棟大分室
件名 BSH:牛乳 BSH:乳製品

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    136099

    分類記号
    648.1
    著者記号
    Ma85
     
    保管場所
    大学図書館
    配架場所
    分室/F棟大分室