所蔵一覧

概要

食べるとはどういうことか
佐藤洋一郎著
勉誠出版 (発売)
出版年月日
2022/07/25
ISBN
9784585330028

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
それは、食材の生産・運搬・調理・食べること・消化・排泄といった複雑で繊細な営みの連鎖によって構成されている。この連鎖をなかなか知覚できない現代社会では、人びとは「食」に対する関心もリスペクトも失ってしまうのではないか―。本書は、根源的な営みを、食べものの動きに沿って、「食べるもの」「食べものが口に入るまで」「人体内でおきていること」「しまいかた(排泄や身体の扱いかた)」の4部構成で解説。食文化を広範囲から見つめ直す画期的な一冊。
目次
  • 1 食べるもの(食べるものを手に入れる
  • 食べ物―なくてはならないもの ほか)
  • 2 食べ物が口に入るまで(料理するということ
  • 作る人、食べる人 ほか)
  • 3 人体内で(五感
  • 味覚 ほか)
  • 4 しまいかたを考える(排泄物のゆくえ
  • いのちの交換と地球環境 ほか)
著者紹介
佐藤 洋一郎
京都府立大学特別専任教授。ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。専門は植物遺伝学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食べるとはどういうことか
著者名 佐藤洋一郎著
ISBN 9784585330028
出 版 地 東京
出 版 者 勉誠出版 (発売)
出版年月日 2022/07/25
ペ ー ジ 21, 254p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.8
著者記号 Sa85
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 食生活

所蔵一覧

所蔵1 冊