所蔵一覧

概要

日本の食文化 ; 6
菓子と果物
関沢まゆみ編
吉川弘文館
出版年月日
2019/11/01
ISBN
9784642068413

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
目次
  • 総論 甘味の魅力と食の文化
  • 栗とトチ・どんぐり―木の実の食法
  • 柿―甘味の確保
  • みかん―不老不死の果物
  • 飴―甘味と薬用
  • 饅頭と汁粉・善哉―小豆と餡
  • 羊羮・蒸菓子・干菓子―菓子の彩り
  • 粽と柏餅―葉包み食の伝承
  • カステラと菓子パン―オーブンで焼く菓子
著者紹介
関沢 まゆみ
1964年栃木県に生まれる。1988年筑波大学大学院地域研究研究科修士課程修了。現在、国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授、博士(文学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 菓子と果物 日本の食文化 ; 6
著者名 関沢まゆみ編
ISBN 9784642068413
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2019/11/01
ペ ー ジ x, 232, 8p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 N71
副本記号 6
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 食生活 -- 日本 菓子 -- 日本 -- 歴史 果実 -- 日本 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊