日本の食文化 ; 6
菓子と果物
吉川弘文館
出版年月日
2019/11/01
ISBN
9784642068413
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要旨
砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
目次
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所蔵区分 | 10 所蔵中 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 菓子と果物 日本の食文化 ; 6 |
著者名 | 関沢まゆみ編 |
ISBN | 9784642068413 |
注記 | 参考文献あり |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 吉川弘文館 |
出版年月日 | 2019/11/01 |
ペ ー ジ | x, 232, 8p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | N71 |
副本記号 | 6 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 食生活 -- 日本 菓子 -- 日本 -- 歴史 果実 -- 日本 -- 歴史 |