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概要

食感をめぐるサイエンス
味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
オーレ・G・モウリットセン クラフス・ストルベク著 石川伸一 [ほか] 訳
化学同人
出版年月日
2019/08/20
ISBN
9784759820065

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要旨・目次

要旨
ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!
目次
  • 1 味と風味の複雑な世界
  • 2 食べ物は何からできている?
  • 3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー
  • 4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
  • 5 食感を楽しもう
  • 6 テクスチャーの世界へさらに進む
  • 7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
  • レシピ
著者紹介
モウリットセン,オーレ・G.
デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。有名シェフとのコラボにより調理し、フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
ストルベク,クラフス
受賞歴のあるシェフ。実験的なレストランとシェフの学校を合体した、ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫妻で運営している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石川 伸一
宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
萱島 知子
佐賀大学教育学部学校教育課程准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
島田 良子
兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
冨永 美穂子
広島大学大学院教育学研究科人間生活教育学講座准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山下 絵美
東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
湯浅 正洋
長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食感をめぐるサイエンス 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
著者名 オーレ・G・モウリットセン クラフス・ストルベク著 石川伸一 [ほか] 訳
ISBN 9784759820065
注記 その他の訳者: 萱島知子, 島田良子, 冨永美穂子, 山下絵美, 湯浅正洋訳 原著 (Columbia University Press, c2017) の翻訳 参考文献: p316-318 索引: p320-331
出 版 地 京都
出 版 者 化学同人
出版年月日 2019/08/20
ペ ー ジ xi, 331p : 挿図
サ イ ズ 26cm
分類記号
498.51
著者記号 Mo69
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品 咀嚼 味覚 料理

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