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概要

日本の食文化 ; 3
麦・雑穀と芋
小川直之編
吉川弘文館
出版年月日
2019/08/20
ISBN
9784642068383

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要旨・目次

要旨
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
目次
  • 総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
  • 大麦と麦飯―多様な主食
  • 粟と稗―日常の食と救荒食
  • ソバとウドン、ラーメン―麺の展開
  • オヤキとたこ焼き―コナモンの楽しみ
  • 里芋と山芋―古くからのイモ食
  • サツマイモとジャガイモ―新しいイモ食
  • 納豆と豆腐―大豆の加工食
著者紹介
小川 直之
1953年神奈川県に生まれる。1975年國學院大學文学部卒業。現在、國學院大學文学部教授、博士(民俗学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 麦・雑穀と芋 日本の食文化 ; 3
著者名 小川直之編
ISBN 9784642068383
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2019/08/20
ペ ー ジ ix, 250, 8p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 N71
副本記号 3
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 麦 雑穀 芋

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