日本の食文化 ; 3
麦・雑穀と芋
吉川弘文館
出版年月日
2019/08/20
ISBN
9784642068383
|
要旨
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 麦・雑穀と芋 日本の食文化 ; 3 |
著者名 | 小川直之編 |
ISBN | 9784642068383 |
注記 | 参考文献あり |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 吉川弘文館 |
出版年月日 | 2019/08/20 |
ペ ー ジ | ix, 250, 8p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | N71 |
副本記号 | 3 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 麦 雑穀 芋 |