所蔵一覧

概要

国別世界食文化ハンドブック
ヘレン・C・ブリティン著 小川昭子 海輪由香子 八坂ありさ訳
柊風舎
出版年月日
2019/03/16
ISBN
9784864980623

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
世界195か国のそれぞれの食べ物と文化に関する具体的な情報を網羅。各国の地理、民族、宗教、食文化への影響や、典型的な料理、特別な食事、ストリートフードなどを紹介。
目次
  • アイスランド
  • アイルランド
  • アゼルバイジャン
  • アフガニスタン
  • アメリカ合衆国
  • アラブ首長国連邦
  • アルジェリア
  • アルゼンチン
  • アルバニア
  • アルメニア〔ほか〕
著者紹介
ブリティン,ヘレン・C.
テキサス工科大学栄養学名誉教授。博士。同大学で食文化の講座を創設し数千人の学生を指導する。登録栄養士。公認栄養士。アメリカ栄養士会特別研究員。アメリカ家族・消費者科学学会会員。肉類、食品の官能評価、ワイン、食物中の鉄分、食文化について100以上の論文や著書がある。テキサス栄養士会会長も務め、同会功労賞(2000年)、フロリダ州立大学百周年賞(2005年)など大学、州、国から様々な賞を受賞。フロリダ州立大学とテキサス工科大学での学位に加え、ニューヨーク大学とワシントン州立大学で食文化に関する課程を修了し、カリフォルニア大学デービス校でサバティカルを過ごす。国際家政学会会長を務め、世界大会での研究発表を増やすことに尽力。調査研究や教育のため世界各国を巡っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 国別世界食文化ハンドブック
著者名 ヘレン・C・ブリティン著 小川昭子 海輪由香子 八坂ありさ訳
ISBN 9784864980623
注記 参考文献: p497-502
出 版 地 東京
出 版 者 柊風舎
出版年月日 2019/03/16
ペ ー ジ vi, 533p
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.8
著者記号 B74
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 便覧 食物 -- 便覧

所蔵一覧

所蔵1 冊