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概要

日本の食文化 ; 1
食事と作法
小川直之編
吉川弘文館
出版年月日
2018/12/20
ISBN
9784642068369

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要旨・目次

要旨
食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
目次
  • 総論 「食」の作法と知識
  • 食をめぐるハレとケ
  • 饗宴と共食
  • 食物贈答
  • 神饌
  • ユネスコ無形文化遺産の「和食」
  • 三度の食事
  • 箸と椀・膳
  • 焼く・煮る・蒸すと火の文化
  • 料理人
  • ファーストフードとスローフード
著者紹介
小川 直之
1953年神奈川県に生まれる。1975年國學院大學文学部卒業。現在、國學院大學文学部教授、博士(民俗学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食事と作法 日本の食文化 ; 1
著者名 小川直之編
ISBN 9784642068369
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2018/12/20
ペ ー ジ x, 251, 7p
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 N71
副本記号 1
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活

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