日本の食文化 ; 1
食事と作法
吉川弘文館
出版年月日
2018/12/20
ISBN
9784642068369
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要旨
食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
目次
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所蔵区分 | 10 所蔵中 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食事と作法 日本の食文化 ; 1 |
著者名 | 小川直之編 |
ISBN | 9784642068369 |
注記 | 参考文献あり |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 吉川弘文館 |
出版年月日 | 2018/12/20 |
ペ ー ジ | x, 251, 7p |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | N71 |
副本記号 | 1 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 |