所蔵一覧

概要

スポーツ栄養学
科学の基礎から「なぜ?」にこたえる
寺田新著
東京大学出版会
出版年月日
2017/10/25
ISBN
9784130527064

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
ついつい食べ過ぎてしまうのは、なぜ?エネルギーをためる脂肪と消費する脂肪の違いとは?「腹八分目」で得られる効果とは?筋はなぜ肥大するのか?そこに食事はどのように影響するのか?高糖質食、糖質制限食、高脂肪食、ケトン食、それぞれの効果の違いは?etc.―そのメカニズムについて、細胞・分子レベルからくわしく解説!
目次
  • 序章 スポーツ栄養学とは?
  • 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類
  • 第2章 エネルギー消費量と摂取量
  • 第3章 糖質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1)
  • 第4章 たんぱく質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2)
  • 第5章 脂質―パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3)
  • 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果
  • 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 スポーツ栄養学 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる
著者名 寺田新著
ISBN 9784130527064
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 東京大学出版会
出版年月日 2017/10/25
ペ ー ジ viii, 244p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
780.19
著者記号 Te43
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 栄養とスポーツ スポーツ栄養学

所蔵一覧

所蔵1 冊