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概要

栄養科学シリーズNEXT
食品加工・保蔵学
食べ物と健康, 食品と衛生
海老原清 渡邊浩幸 竹内弘幸編
講談社
出版年月日
2017/07/21
ISBN
9784061553958

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要旨・目次

要旨
「食品表示法」「食品表示基準」に準拠!HACCPの項目も新設し、フルカラーにてリニューアル。
目次
  • 第1編 食品の加工と保蔵(食品加工・保蔵の意義と目的
  • 食品の変化・変質
  • 食品保蔵の方法
  • 食品加工の方法と原理、技術
  • 食品の調理・加工に伴う食品成分の変化
  • 流通における保蔵と食品成分
  • 食品の包装
  • 加工食品の規格・基準と食品表示基準
  • 食品加工におけるHACCP)
  • 第2編 おもな加工食品(生産条件と食品成分
  • 農産加工食品
  • 畜産加工食品
  • 水産加工食品
  • 油脂類
  • 調理済み食品:缶詰、瓶詰、レトルト食品、冷凍食品、インスタント食品
  • 調味料、香辛料、嗜好食品)
著者紹介
海老原 清
1973年名古屋大学農学部農芸化学科卒業。現在、大阪青山大学健康科学部特任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
渡邊 浩幸
1982年岩手大学農学部農芸化学科卒業。現在、高知県立大学健康栄養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
竹内 弘幸
1987年静岡大学農学部農芸化学科卒業。現在、富山短期大学食物栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食品加工・保蔵学 食べ物と健康, 食品と衛生 栄養科学シリーズNEXT
著者名 海老原清 渡邊浩幸 竹内弘幸編
ISBN 9784061553958
注記 「食品保蔵・加工学」(2008年刊)の改題改訂 参考書: p188
出 版 地 東京
出 版 者 講談社
出版年月日 2017/07/21
ペ ー ジ xii, 195p : 挿図
サ イ ズ 26cm
分類記号
588 食品工業
著者記号 E14
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品加工 食品保存法 食品工学

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