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概要

読みなおす日本史
「うつわ」を食らう
日本人と食事の文化
神崎宣武著
吉川弘文館
出版年月日
2017/06/01
ISBN
9784642067263

利用状況

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要旨・目次

要旨
日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
目次
  • 1章 ワンは運搬容器で接吻容器(飯碗の手ざわり口ざわり
  • 米のごはんは主食のひとつ ほか)
  • 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由(飯をかきこみ、おかずをつまむ箸
  • カミと人をつなぐ箸 ほか)
  • 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達(おかずを取りわける小皿
  • 神前や仏前に伝わるカワラケ ほか)
  • 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗(酒は神人が共飲するハレの飲料
  • 三口で一献、三献で式正 ほか)
著者紹介
神崎 宣武
1944年岡山県に生まれる。武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事。以後、国内の民俗調査・研究に従事。現在、「旅の文化研究所」所長、文化財審議会専門委員、岡山県宇佐八幡神社宮司など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 「うつわ」を食らう 日本人と食事の文化 読みなおす日本史
著者名 神崎宣武著
ISBN 9784642067263
注記 原本は1996年に日本放送出版協会(現NHK出版)より刊行 参考文献: p216-219
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2017/06/01
ペ ー ジ 232p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.81
著者記号 Ka59
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 食器

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