読みなおす日本史
「うつわ」を食らう
日本人と食事の文化
吉川弘文館
出版年月日
2017/06/01
ISBN
9784642067263
|
要旨
日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 「うつわ」を食らう 日本人と食事の文化 読みなおす日本史 |
著者名 | 神崎宣武著 |
ISBN | 9784642067263 |
注記 | 原本は1996年に日本放送出版協会(現NHK出版)より刊行 参考文献: p216-219 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 吉川弘文館 |
出版年月日 | 2017/06/01 |
ペ ー ジ | 232p : 挿図 |
サ イ ズ | 19cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | Ka59 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 食器 |