「和の食」全史
縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
河出書房新社
出版年月日
2017/04/30
ISBN
9784309226989
|
要旨
食文化史の第一人者が解き明かす“和の食”1万年の変遷と真髄。クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”…著者自筆イラスト112点収録。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 「和の食」全史 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み |
著者名 | 永山久夫著 |
ISBN | 9784309226989 |
注記 | 主要参考文献: p351-354 索引: p355-362 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 河出書房新社 |
出版年月日 | 2017/04/30 |
ペ ー ジ | 362p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | N25 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 日本料理 -- 歴史 |