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概要

「和の食」全史
縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
永山久夫著
河出書房新社
出版年月日
2017/04/30
ISBN
9784309226989

利用状況

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要旨・目次

要旨
食文化史の第一人者が解き明かす“和の食”1万年の変遷と真髄。クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”…著者自筆イラスト112点収録。
目次
  • 第1章 縄文時代の食
  • 第2章 弥生・古墳時代の食
  • 第3章 奈良時代の食
  • 第4章 平安時代の食
  • 第5章 鎌倉時代の食
  • 第6章 室町・戦国時代の食
  • 第7章 江戸時代の食
  • 第8章 明治・大正時代の食
  • 第9章 昭和・平成時代の食
著者紹介
永山 久夫
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食復元の第一人者として活動。日本各地の長寿の人の食事を現地調査研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 「和の食」全史 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
著者名 永山久夫著
ISBN 9784309226989
注記 主要参考文献: p351-354 索引: p355-362
出 版 地 東京
出 版 者 河出書房新社
出版年月日 2017/04/30
ペ ー ジ 362p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 N25
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 日本料理 -- 歴史

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