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概要

らんぷの本
パンと昭和
小泉和子編
河出書房新社
出版年月日
2017/02/28
ISBN
9784309750231

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要旨・目次

要旨
日本人はどのようにしてパン食をするようになったのか?パンが第二の主食になった昭和。コッペパン、脱脂粉乳、ロバのパン屋、ポップアップ式自動トースター。和食が見直されるいま、改めて「パン」について考える。
目次
  • 巻頭口絵(パンの始まり
  • 代用食になったパン
  • 食糧援助で始まったパン食
  • 広がるパン食)
  • 第1章 パンの始まり(居留地で始まったパン作り
  • パンは軍隊が推進
  • パン食はハイカラ
  • パンの嘗めもの―バターとジャム)
  • 第2章 代用食になったパン(代用食の自家製パン)
  • 第3章 食糧援助で始まったパン食(アメリカの食糧援助と小麦政策
  • パン食奨励の旋風
  • 学校給食のコッペパン
  • 農村への普及)
  • 第4章 広がるパン食(大規模パンメーカーの誕生
  • 名古屋のモーニングサービス
  • パンの日本化―調理パン)
著者紹介
小泉 和子
1933年、東京生まれ。登録文化財昭和のくらし博物館館長・重要文化財熊谷家住宅館長。家具道具室内史学会会長・工学博士。家具室内意匠史及び生活史研究家。天鏡閣・旧函館区公会堂・松本家住宅・朝香宮邸など、文化財建造物の家具インテリアの修復復元、吉野ヶ里・根城その他の復元建物の内部復元、江戸東京博物館・みくに龍翔館ほか博物館や資料館の展示企画及び製作などを行う。2010年には記録映画「昭和の家事」を製作(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 パンと昭和 らんぷの本
著者名 小泉和子編
ISBN 9784309750231
注記 参考文献: p173-175
出 版 地 東京
出 版 者 河出書房新社
出版年月日 2017/02/28
ペ ー ジ 175p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
383.81
著者記号 Ko38
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 パン

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