食の歴史
100のレシピをめぐる人々の物語
柊風舎
出版年月日
2016/01/08
ISBN
9784864980333
|
要旨
およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食の歴史 100のレシピをめぐる人々の物語 |
著者名 | ウィリアム・シットウェル著 栗山節子訳 |
ISBN | 9784864980333 |
注記 | 参考文献: 巻末pvi-ix |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 柊風舎 |
出版年月日 | 2016/01/08 |
ペ ー ジ | vii, 521, ixp : 挿図, 肖像 |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | Si9 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 食生活 -- 歴史 料理 -- 歴史 |