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概要

食の歴史
100のレシピをめぐる人々の物語
ウィリアム・シットウェル著 栗山節子訳
柊風舎
出版年月日
2016/01/08
ISBN
9784864980333

利用状況

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要旨・目次

要旨
およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!
目次
  • 古代エジプトのパン―紀元前1958‐1913年
  • カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)―紀元前1700年頃
  • タイガー・ナッツ―紀元前1400年頃
  • イチジクの葉による魚の包み焼き―紀元前350年
  • 豚の腿肉の塩漬け―紀元前160年
  • 山羊の炙り焼き―紀元前30年
  • 家禽のための別のソース―紀元10年
  • ハチミツ入りチーズケーキ―紀元200年頃
  • 粥―紀元636年
  • 干魚―紀元800年頃〔ほか〕
著者紹介
シットウェル,ウィリアム
新聞記者を経て、1999年にWaitrose Food Illustrated誌の編集に携わって以来、食物の世界でその名を知られるようになる。2002年には編集者となり雑誌の執筆、記事、デザイン、写真によって一連の賞を獲得する(2005年には「今年の編集者」賞も)。現在Waitrose Kitchenと改名した雑誌の編集のかたわら、他のさまざまな雑誌や新聞にも食物に関する記事を寄稿し、食物批評家および司会者としてテレビにも進出している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
栗山 節子
翻訳家。東京外国語大学卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食の歴史 100のレシピをめぐる人々の物語
著者名 ウィリアム・シットウェル著 栗山節子訳
ISBN 9784864980333
注記 参考文献: 巻末pvi-ix
出 版 地 東京
出 版 者 柊風舎
出版年月日 2016/01/08
ペ ー ジ vii, 521, ixp : 挿図, 肖像
サ イ ズ 21cm
分類記号
383.8
著者記号 Si9
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 食生活 -- 歴史 料理 -- 歴史

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