「食」の図書館
コメの歴史
原書房
出版年月日
2015/04/27
ISBN
9784562051526
|
要旨
アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | コメの歴史 「食」の図書館 |
著者名 | レニー・マートン著 龍和子訳 |
ISBN | 9784562051526 |
注記 | 原著 (London : Reaktion Books, 2014) の翻訳 参考文献: p169-172 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2015/04/27 |
ペ ー ジ | 185p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | Sh96 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 米 -- 歴史 |