所蔵一覧

概要

「食」の図書館
コメの歴史
レニー・マートン著 龍和子訳
原書房
出版年月日
2015/04/27
ISBN
9784562051526

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
  • 序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食
  • コメは万能選手)
  • 第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培
  • 食材としてのコメの価値 ほか)
  • 第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源
  • 中国のコメの歴史 ほか)
  • 第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ
  • 北米のコメ・プランテーション ほか)
  • 第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響
  • 輸送とランチ ほか)
  • 第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化
  • 神々とコメ ほか)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 コメの歴史 「食」の図書館
著者名 レニー・マートン著 龍和子訳
ISBN 9784562051526
注記 原著 (London : Reaktion Books, 2014) の翻訳 参考文献: p169-172
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2015/04/27
ペ ー ジ 185p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 Sh96
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 米 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊