所蔵一覧

概要

「食」の図書館
鮭の歴史
ニコラース・ミンク著 大間知知子訳
原書房
出版年月日
2014/10/27
ISBN
9784562051038

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。
目次
  • 序章 アラスカの町シトカから
  • 第1章 鮭はどのように食べられてきたか
  • 第2章 塩漬けと燻製
  • 第3章 缶詰
  • 第4章 生鮭
  • 第5章 終わりに―鮭の未来
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 鮭の歴史 「食」の図書館
著者名 ニコラース・ミンク著 大間知知子訳
ISBN 9784562051038
注記 参考文献: p171 原著(Salmon : a global history, London : Reaktion Books, c2013)の翻訳
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2014/10/27
ペ ー ジ 177p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 Sh96
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 さけ(鮭) -- 歴史 鮭 -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊