「食」の図書館
鮭の歴史
原書房
出版年月日
2014/10/27
ISBN
9784562051038
|
要旨
人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 鮭の歴史 「食」の図書館 |
著者名 | ニコラース・ミンク著 大間知知子訳 |
ISBN | 9784562051038 |
注記 | 参考文献: p171 原著(Salmon : a global history, London : Reaktion Books, c2013)の翻訳 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2014/10/27 |
ペ ー ジ | 177p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | Sh96 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | さけ(鮭) -- 歴史 鮭 -- 歴史 |