「食」の図書館
タマゴの歴史
原書房
出版年月日
2014/09/26
ISBN
9784562050994
|
要旨
タマゴはすぐれた食べ物であると同時に、完璧な形を持つ生命の根源、生命の象徴でもある。古代の調理法から最新のレシピまで、人間とタマゴの関係を「食」はもちろん芸術や工業デザインほか文化史の視点からもひも解く。レシピ付。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | タマゴの歴史 「食」の図書館 |
著者名 | ダイアン・トゥープス著 村上彩訳 |
ISBN | 9784562050994 |
注記 | 参考文献: p167 原著(Eggs : a global history, London : Reaktion Books, c2014) の翻訳 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2014/09/26 |
ペ ー ジ | 184p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | Sh96 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 鶏卵 -- 歴史 |