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概要

情報が食の安全を守る
神山美智子編 山口英昌編
旬報社
出版年月日
2012/10/01
ISBN
9784845112814

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要旨・目次

要旨
その食品、信頼できますか?添加物・放射能汚染・遺伝子組み換え・健康食品・輸入野菜…。食べる前に読む!知っておきたい身近な食品のこと。私たち消費者の“情報”が食の安全をつくる。
目次
  • 第1部 私たちは何を食べているのか―消費者に届かない食の情報(食のありようがいま、問われている
  • 身近な食品を“おいしく”する秘密―食品添加物
  • 輸入食品の安全性はどうなっているか
  • 表示問題から考える有機食品
  • 遺伝子組み換え食品は安全か
  • 食品汚染の実態―有害物質の影響
  • なくならない食品事故―食中毒と窒息事故
  • あふれる健康食品の安全性
  • 食品表示は身近な情報源
  • 食品の放射能汚染と新しい規制値)
  • 第2部 私たち消費者の権利と食の情報(なぜ消費者の権利は軽んじられるのか
  • 消費者にとって情報とは
  • 「事故情報データバンク」のとりくみ―消費者庁の挑戦
  • いま、事故情報共有のためのシステムを―雪印事件から考える
  • 食の安全・市民ホットラインとは何か―市民による食の不具合情報一元化の実施と意義)
著者紹介
神山 美智子
弁護士、食の安全・市民ホットライン代表、食の安全・監視市民委員会代表。群馬県生まれ。中央大学法学部卒業。1965年弁護士登録(東京弁護士会所属)。ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議理事、日本弁護士連合会消費者問題対策委員会食品安全部会委員、東京弁護士会消費者問題対策特別委員会食品安全部会委員。長年の食品安全に対する功績を評価され、2008年、エイボン女性賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山口 英昌
美作大学大学院教授。1971年大阪市立大学大学院修了。独フンボルト財団研究員、大阪市立大学生活科学部教授を経て、2006年から現職。専門は食環境科学。2010年、食の安全・市民ホットラインの立ち上げにかかわり事務局を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 情報が食の安全を守る
著者名 神山美智子編 山口英昌編
ISBN 9784845112814
出 版 地 東京
出 版 者 旬報社
出版年月日 2012/10/01
ペ ー ジ 140p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.54
著者記号 Ka39
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品衛生 消費者保護

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