所蔵一覧

概要

食の文化フォーラム ; 30
火と食
朝倉敏夫編 味の素食の文化センター企画
ドメス出版
出版年月日
2012/09/25
ISBN
9784810707748

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 第1部 火と人間(ヒトはいつから火を使いはじめたのか―人間の生活史からみた調理の起源
  • 人類の進化と火―考古学からみた調理と社会行動
  • 焼畑を科学する―焼畑で食べ物を得る知恵)
  • 第2部 火と生活(火と台所(日本と海外)―「食べる営みの場」火所の構え:世界の各食文化の道具だて構成の比較法
  • 竈の神と合火と別火―炉を囲む民俗学
  • 「火育」による次世代教育への取り組み)
  • 第3部 火と調理(火が創り出す味
  • 火と物性変化(加熱調理))
  • 総括 火と食を考える
  • 総合討論
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 火と食 食の文化フォーラム ; 30
著者名 朝倉敏夫編 味の素食の文化センター企画
ISBN 9784810707748
注記 「火と食」を考える文献: p261-266
出 版 地 東京
出 版 者 ドメス出版
出版年月日 2012/09/25
ペ ー ジ 277p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
383.8
著者記号 A85
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 火

所蔵一覧

所蔵1 冊