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概要

食を考える
佐藤洋一郎著 わでしんいち挿画
福音館書店
出版年月日
2012/09/25
ISBN
9784834027402

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要旨・目次

要旨
湯ぶね1杯分もの水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロもの距離を運ばれるマグロ。工場の中で日光を浴びずにLED(発光ダイオード)で育てられる野菜。交配方法の進歩により20万頭をこえる牛の父親となった種牛。遠足にコンビニ弁当をそのまま持たされる子どもや、海を泳ぐ切り身の魚や四本足の鶏を描く子どもたち。現代人の“食”は、このままでいいのでしょうか?著者はそう問いかけます。“食”について一緒に考えてみませんか。
目次
  • 食の環境負荷(熱帯の水事情
  • 中食と外食
  • エビと日本人
  • ファーストフード
  • トウモロコシの奪い合い
  • マグロの寿司
  • 日本は水を輸入している?
  • サンマ寿司
  • 地中海の魚料理)
  • 今どきの食(骨付きの魚
  • 使い回し
  • お弁当
  • 甘いものと塩からいもの
  • 料理をしよう
  • 食を楽しもう)
  • ハイテクと食(遺伝子組換えとは
  • 遺伝子組換え食品
  • ポマト
  • 野菜工場
  • IH
  • 大震災からみえてきたこと
  • 原発事故と食の安全)
  • 生物多様性と食(なすびのいろいろ
  • ヒョウタンの奈良漬け
  • すき焼きのネギ
  • パスタの風土
  • 鹿ヶ谷カボチャ
  • クヌーデルとジャガイモ
  • 和牛の世界
  • コシヒカリ一辺倒)
著者紹介
佐藤 洋一郎
1952年和歌山県生まれ。専門は植物遺伝学。農学博士。京都大学農学部を卒業し、同大学院を修了後、高知大学農学部、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学助教授を経て、2003年から総合地球環境学研究所教授。2008年から副所長を兼務。作物の起源や伝播の研究から、最近は農業と環境の開係史、食の未来などに関心を広げてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
わで しんいち
1976年静岡県生まれ。絵描き(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食を考える
著者名 佐藤洋一郎著 わでしんいち挿画
ISBN 9784834027402
出 版 地 東京
出 版 者 福音館書店
出版年月日 2012/09/25
ペ ー ジ 191p
サ イ ズ 21cm
分類記号
611.3
著者記号 Sa85
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食糧問題 食生活 食糧問題 食生活 環境問題

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