食を考える
福音館書店
出版年月日
2012/09/25
ISBN
9784834027402
|
要旨
湯ぶね1杯分もの水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロもの距離を運ばれるマグロ。工場の中で日光を浴びずにLED(発光ダイオード)で育てられる野菜。交配方法の進歩により20万頭をこえる牛の父親となった種牛。遠足にコンビニ弁当をそのまま持たされる子どもや、海を泳ぐ切り身の魚や四本足の鶏を描く子どもたち。現代人の“食”は、このままでいいのでしょうか?著者はそう問いかけます。“食”について一緒に考えてみませんか。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食を考える |
著者名 | 佐藤洋一郎著 わでしんいち挿画 |
ISBN | 9784834027402 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 福音館書店 |
出版年月日 | 2012/09/25 |
ペ ー ジ | 191p |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 611.3 |
著者記号 | Sa85 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食糧問題 食生活 食糧問題 食生活 環境問題 |