所蔵一覧

概要

ナチスのキッチン
「食べること」の環境史
藤原辰史著
水声社
出版年月日
2012/05/30
ISBN
9784891769000

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
ナチスによる空前の支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか?システムキッチン、家事労働から食材、エネルギーにいたるまで、台所という“戦場”の超克を試みた、来たるべき時代への“希望の原理”。新たに発見された事実や貴重なレシピなど、未刊行資料も多数収録。
目次
  • 序章 台所の環境思想史
  • 第1章 台所空間の「工場」化―建築課題としての台所
  • 第2章 調理道具のテクノロジー化―市場としての台所
  • 第3章 家政学の挑戦
  • 第4章 レシピの思想史
  • 第5章 台所のナチ化―テイラー主義の果てに
  • 終章 来たるべき台所のために
  • 「食べること」の救出に向けて―あとがきにかえて
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ナチスのキッチン 「食べること」の環境史
著者名 藤原辰史著
ISBN 9784891769000
注記 参考文献: p395-406 索引: p407-415 ベストセラーの料理本: p438-450
出 版 地 東京
出 版 者 水声社
出版年月日 2012/05/30
ペ ー ジ 450p : 挿図
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.9
著者記号 F56
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 台所 -- 歴史 食生活 -- 歴史 ナチズム 台所 -- 歴史 -- 20世紀 家政 -- 歴史 -- 20世紀 ナチズム

所蔵一覧

所蔵1 冊