所蔵一覧

概要

お菓子の図書館
ケーキの歴史物語
ニコラ・ハンブル著 堤理華訳
原書房
出版年月日
2012/03/22
ISBN
9784562047840

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
ケーキって一体なに?いつ頃どこで生まれた?フランスのケーキは豪華でイギリスは地味なのはなぜ?ケーキの始まり、作り方と食べ方の変遷、文化や社会との意外な関係…実は奥が深いケーキの歴史を楽しく説き明かす。
目次
  • 序章 特別な日を飾るケーキ
  • 第1章 歴史とケーキ
  • 第2章 世界のケーキ
  • 第3章 家庭で作るケーキの文化
  • 第4章 ケーキと儀式、その象徴性
  • 第5章 文学とケーキ
  • 第6章 ポストモダンのケーキ
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ケーキの歴史物語 お菓子の図書館
著者名 ニコラ・ハンブル著 堤理華訳
ISBN 9784562047840
注記 参考文献: p175 原書名: Cake : a global history
出 版 地 東京
出 版 者 原書房
出版年月日 2012/03/22
ペ ー ジ 187p
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.8
著者記号 O45
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 菓子 -- 歴史 ケーキ -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊