所蔵一覧

概要

放送大学教材 ; 1518828-1-1211
食と健康
改訂版
小城勝相編著 清水誠編著
放送大学教育振興会
出版年月日
2012/03/20
ISBN
9784595313493

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • 食品の機能とその理解のために
  • 糖質
  • 脂質
  • タンパク質
  • ビタミンとミネラル
  • 食品の嗜好成分
  • 消化・吸収・代謝系
  • 食品と免疫
  • 生体内酸化
  • 生活習慣病と食生活1 肥満とやせ・メタボリックシンドローム
  • 生活習慣病と食生活2 糖尿病
  • 生活習慣病と食生活3 動脈硬化とその他の生活習慣病
  • 食品安全とリスク分析
  • 食品衛生とフードチェーンアプローチ
  • 食品の後術開発と安全性確保
著者紹介
小城 勝相
1948年大阪府に生まれる。1975年京都大学大学院博士課程退学。現在、放送大学教授(奈良女子大学名誉教授)・薬学博士。専攻は栄養学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
清水 誠
1949年東京に生まれる。1977年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、東京大学大学院教授・農学博士。専攻は食品化学、食品機能科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食と健康 改訂版 放送大学教材 ; 1518828-1-1211
著者名 小城勝相編著 清水誠編著
ISBN 9784595313493
注記 テレビ教材 引用・参考文献: 章末 索引あり
出 版 地 東京
出 版 者 放送大学教育振興会
出版年月日 2012/03/20
ペ ー ジ 276p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.51
著者記号 Ko39
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 栄養 食品 食品化学

所蔵一覧

所蔵1 冊