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概要

食の民俗事典
野本寛一編
柊風舎
出版年月日
2011/07/12
ISBN
9784903530512

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要旨・目次

要旨
日本人は、何を、どのように食べてきたのか。明治・大正・昭和―伝承者数600人の食の記憶。食素材、食法、食の民俗世界をフィールドワークから初めて紡ぐ。約300項目、図版400点以上の読み・楽しむ事典。「食物・食法」「食とその関連民俗」「素材の獲得と調整」索引付。
目次
  • 1 食素材とその獲得(栽培
  • 採集
  •  ほか)
  • 2 調整・加工・調理(形状調整・調理
  • 味つけ・調味料)
  • 3 加工・保存(乾燥
  • 凍化
  • 発酵
  • 塩蔵ほか
  • 貯蔵)
  • 4 嗜好品と間食
  • 5 食とその関連民俗(食と信仰
  • 人生儀礼と食
  • 年中行事と食)
著者紹介
野本 寛一
1937年静岡県生まれ。國學院大學文学部卒業。文学博士(筑波大学)。近畿大学名誉教授。柳田國男記念伊那民俗学研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食の民俗事典
著者名 野本寛一編
ISBN 9784903530512
注記 参考文献: p587-620 さらなる食の広がりへの道案内: p620-623
出 版 地 東京
出 版 者 柊風舎
出版年月日 2011/07/12
ペ ー ジ 661p
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.81
著者記号 N94
副本記号 A
保管場所
65 林薫研究室
配架場所
09 各研究室内
件名 食生活 -- 便覧 食物 -- 日本 -- 便覧

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