食の民俗事典
柊風舎
出版年月日
2011/07/12
ISBN
9784903530512
|
要旨
日本人は、何を、どのように食べてきたのか。明治・大正・昭和―伝承者数600人の食の記憶。食素材、食法、食の民俗世界をフィールドワークから初めて紡ぐ。約300項目、図版400点以上の読み・楽しむ事典。「食物・食法」「食とその関連民俗」「素材の獲得と調整」索引付。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食の民俗事典 |
著者名 | 野本寛一編 |
ISBN | 9784903530512 |
注記 | 参考文献: p587-620 さらなる食の広がりへの道案内: p620-623 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 柊風舎 |
出版年月日 | 2011/07/12 |
ペ ー ジ | 661p |
サ イ ズ | 22cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | N94 |
副本記号 | A |
保管場所 | 65 林薫研究室 |
配架場所 | 09 各研究室内 |
件名 | 食生活 -- 便覧 食物 -- 日本 -- 便覧 |