所蔵一覧

概要

日本の食文化史年表
江原絢子編 東四柳祥子編
吉川弘文館
出版年月日
2011/07/20
ISBN
9784642014595

利用状況

この資料は貸出できません
予約はありません

要旨・目次

要旨
旧石器時代から今日までの三万年間、日本人は何を食べてきたのか。生産・加工・流通や、飢饉・農業政策・饗宴・流行・事件・新製品など、“食”にまつわるあらゆる事項を網羅。数多くのエピソードを満載し、どこから読んでも興味の尽きない構成で、楽しみながら日本の“食”を理解できるユニークな年表。便利・詳細な索引を付載する。
著者紹介
江原 絢子
1943年島根県に生まれる。1966年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。東京家政学院大学家政学部教授を経て、東京家政学院大学名誉教授、博士(教育学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
東四柳 祥子
1977年石川県に生まれる。2000年東京女子大学文理学部英米文学科卒業。2005年国際基督教大学大学院比較文化研究科博士後期課程博士候補資格取得。現在、東京家政学院大学、北陸大学、日本女子大学他非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 日本の食文化史年表
著者名 江原絢子編 東四柳祥子編
ISBN 9784642014595
注記 参考文献: p364-372
出 版 地 東京
出 版 者 吉川弘文館
出版年月日 2011/07/20
ペ ー ジ 4, 403p, 図版 [4] p : 挿図
サ イ ズ 23cm
分類記号
383.81
著者記号 E34
副本記号 A
保管場所
65 林薫研究室
配架場所
09 各研究室内
件名 食生活 -- 歴史 -- 年表 食物 -- 日本 -- 歴史 -- 年表

所蔵一覧

所蔵1 冊