江戸の食彩春夏秋冬
河出書房新社
出版年月日
2011/04/30
ISBN
9784309225418
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要旨
寿司、天ぷら、蕎麦、鰻…。江戸時代に誕生した優れた食文化。四季折々の旬の食材を創意工夫して楽しんだ江戸の人々。その歴史や伝説、名前の由来、漁法や栽培法にも触れた日本人の食の世界。
目次
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所蔵区分 | 10 所蔵中 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 江戸の食彩春夏秋冬 |
著者名 | 高橋千劔破著 |
ISBN | 9784309225418 |
注記 | 月刊「百味」(東京有名百味会刊) に2008年8月号から2011年1月号まで30回にわたって連載されたものに、大幅に加筆したもの 参考文献: p228-229 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 河出書房新社 |
出版年月日 | 2011/04/30 |
ペ ー ジ | 229p : 挿図 |
サ イ ズ | 19cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | Ta33 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 日本 -- 歴史 -- 江戸時代 |