所蔵一覧

概要

世界の食文化 ; 6
インドネシア
阿良田麻里子著 石毛直道監修
農山漁村文化協会
出版年月日
2008/03
ISBN
9784540060014

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
一万八千にのぼる島々、二五〇を超える民族。比類なきその多様さの中から庶民の暮らしを中心にインドネシア料理とは何か、を探る。食材小辞典付き。
目次
  • 第1章 多民族国家インドネシアと「インドネシア料理」(多様な食文化とその背景
  • 「インドネシア料理」
  • 「食べていない」時に食べているもの―軽食
  • 飲み物)
  • 第2章 食文化のバラエティ(子供と若者の食生活
  • 食べ歩きの自由
  • 既婚者の食生活
  • キリスト教徒の場合)
  • 第3章 スンダの食習慣(食事の時間
  • 献立のたてかた
  • 料理をする
  • 食事をする)
  • 第4章 非日常の食と社交(断食月
  • レバラン
  • 祖霊崇拝とスラマタン
  • ともに食べること、ともに料理すること)
  • 付章 インドネシアの食材
著者紹介
阿良田 麻里子
1963年石川県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科博士課程修了。言語学、言語人類学、食文化研究。博士(文学)。国立民族学博物館外来研究員、園田学園女子大学シニア専修コース非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 インドネシア 世界の食文化 ; 6
著者名 阿良田麻里子著 石毛直道監修
ISBN 9784540060014
注記 参考文献: p251-252
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2008/03
ペ ー ジ 256p, 図版[8]p : 挿図
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.8
著者記号 Se22
副本記号 6
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 料理(インドネシア)

所蔵一覧

所蔵1 冊