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概要

キッズ・キッチン
五感で学ぶ食育ガイド [1]
坂本廣子著 キッズキッチン協会企画
かもがわ出版
出版年月日
2007/03/01
ISBN
9784780300758

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要旨・目次

要旨
子どもが実際に料理を体験する“ハンズオン食育”の基礎的・実践的な入門書です。五感をフルに働かせ、「手の上で豆腐が切れた!」という実感が確信を与え、子どもの生きる力を育みます。幼稚園・保育園、学校、地域、企業、家庭…食育に関心をもつすべての人にお勧めします。
目次
  • 1 基本編―キッズ・キッチンの基本マニュアル(どんな準備が必要か
  • 特に注意したいこと ほか)
  • 2 実践編―キッズ・キッチンの実際例(きのこがいっぱい
  • 魚の三枚おろしにチャレンジ! ほか)
  • 3 理論編―五感で学ぶハンズオン食育とは何か(食育基本法が制定されたが
  • 食育にはどんな歴史があるのか ほか)
  • 4 基礎編―これだけは知っておきたい栄養と調理(栄養と食品の基礎
  • 調理の基礎を学ぶ)
  • 5 資料編―キッズ・キッチン実施の参考資料と書式(野菜のきり方いろいろ/献立を組む時のヒント/配膳・盛りつけのポイント
  • 主な食用動植物の系統図 ほか)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 キッズ・キッチン 五感で学ぶ食育ガイド [1]
著者名 坂本廣子著 キッズキッチン協会企画
ISBN 9784780300758
注記 [1]文献一覧: p130 [1]131p : 挿図あり
出 版 地 京都
出 版 者 かもがわ出版
出版年月日 2007/03/01
ペ ー ジ 131p
サ イ ズ 26cm
分類記号
596 食品.料理
著者記号 Sa32
副本記号 A
保管場所
65 林薫研究室
配架場所
09 各研究室内
件名 料理 食育

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