所蔵一覧

概要

世界の食文化 ; 14
スペイン
立石博高著 石毛直道監修
農山漁村文化協会
出版年月日
2007/03
ISBN
9784540070020

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
ドン・キホーテのつましい食卓からヘミングウェーの多彩な食卓へ―豊かな食材が生む地方料理の数々。家庭でたやすく作れる代表的スペイン料理一七種のレシピ付。
目次
  • はじめに 食文化を語るとき
  • 第1章 中世の食生活とその遺産
  • 第2章 新大陸からもたらされたもの
  • 第3章 黄金世紀の食文化
  • 第4章 「国民料理」の生まれないスペイン
  • 第5章 飢えから豊かさへ
  • 第6章 多様性に富む地方料理
  • 第7章 外食の楽しみ方
  • 第8章 日常の食とグローバル化
  • 補遺 家庭でつくれるスペイン料理レシピ
著者紹介
立石 博高
1951年神奈川県生まれ。東京外国語大学外国語学部卒業。東京都立大学大学院人文科学研究科博士課程中退。東京外国語大学外国語学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 スペイン 世界の食文化 ; 14
著者名 立石博高著 石毛直道監修
ISBN 9784540070020
注記 参考文献: p279-283
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2007/03
ペ ー ジ 286p, 図版[8]p : 挿図, 地図
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.8
著者記号 Se22
副本記号 14
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活

所蔵一覧

所蔵1 冊