所蔵一覧

概要

世界の食文化 ; 13
中南米
山本紀夫責任編集 石毛直道監修
農山漁村文化協会
出版年月日
2007/03
ISBN
9784540070013

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
イタリアのトマトもドイツのジャガイモも韓国のトウガラシももとをただせば中南米産。では知っていますか?現地ではそれをどのようにして食べてきたかを。先住民インディオ、ヨーロッパからの征服者、アフリカ人奴隷、世界中からの移民が織りなす深くて濃い味わい。
目次
  • 第1章 トウモロコシ・ジャガイモ・マニオク―三つの主食(食文化の始まり
  • 主食の誕生 ほか)
  • 第2章 コロンブス以前と以後の食文化(コロンブス以前の食文化
  • 植民地時代の食文化)
  • 第3章 中南米各地の食文化(メキシコ
  • グアテマラ ほか)
  • 第4章 中南米各地の酒(蒸留酒以前
  • エクアドル・アマゾンの口噛み酒 ほか)
  • 第5章 ブラジル日系人家庭の食生活―戦前の農村部を中心に(ブラジル向け日本人移民の概観
  • 日本人移民の食生活を支えたアグーリャ米 ほか)
著者紹介
山本 紀夫
1943年大阪府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。民族学・民族植物学・山岳人類学専攻。国立民族学博物館教授、総合研究大学院大学併任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 中南米 世界の食文化 ; 13
著者名 山本紀夫責任編集 石毛直道監修
ISBN 9784540070013
注記 参考文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2007/03
ペ ー ジ 291p, 図版[8]p : 挿図, 地図
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.8
著者記号 Se22
副本記号 13
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活

所蔵一覧

所蔵1 冊