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概要

おくむらあやおふるさとの伝承料理 ; 13
受け継ぎ創る食べごとの文化
奥村彪生文 上野直大絵
農山漁村文化協会
出版年月日
2006/09
ISBN
4540061011

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
目次
  • きみたちがつくって、みんなで食べよう
  • 五色の食材で献立を立てよう
  • どんな調理法にしようかな
  • どんな味つけにしようかな
  • 香りも大切な料理の要素
  • 健太くんがつくる晩ごはん
  • もも子さんがつくる晩ごはん
  • 何に盛るか、どう盛りつけるか
  • おしゃれな食卓で、さあ、食べよう
  • 片づけも調理のうち
  • きみたちの箸づかいはどうだったかな
  • 世界の食事作法いろいろ
  • 食べごとの原風景―和足が伝えたかったこと
著者紹介
奥村 彪生
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
上野 直大
1965年広島県生まれ。京都精華大学美術学部卒業。主な仕事は、ポスター、雑誌挿し絵、子供服のプリントデザイン画など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 受け継ぎ創る食べごとの文化 おくむらあやおふるさとの伝承料理 ; 13
著者名 奥村彪生文 上野直大絵
ISBN 4540061011
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2006/09
ペ ー ジ 32p
サ イ ズ 27cm
分類記号
K383
著者記号 O55
副本記号 13
保管場所
90 大学図書館
配架場所
31 地下/児童書
件名 食生活 料理(日本)

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