所蔵一覧

概要

おくむらあやおふるさとの伝承料理 ; 9
ウキウキ甘辛おやつ
奥村彪生文 野村俊夫絵
農山漁村文化協会
出版年月日
2006/08
ISBN
454006097X

利用状況

予約はありません

要旨・目次

目次
  • おやつ―暮らしや労働の節目にあった楽しみ
  • だんごのルーツ
  • だんごの多彩な素材と食べ方
  • チャーミングなだんごのデザインの数々
  • 端午の節句の定番ちまきの歴史
  • 何で巻くか、どう巻くか―日本のちまきの発展
  • まんじゅうのルーツと広まり
  • ふくらむまんじゅう、ふくらませないまんじゅう
  • 素材いろいろ―米・そば・いもや変わりまんじゅう
  • おやきとその仲間
  • 素朴な焼きおやつ
  • あられとかきもち
  • おはぎとぼたもち
  • こねる、型どる、蒸す、焼く道具たち
  • つくってみよう奥村風おやき
著者紹介
奥村 彪夫
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪夫料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野村 俊夫
1961年東京都生まれ。83年桑沢デザイン研究所卒業。朝日広告賞表現技術賞、他受賞。広告、書籍、雑誌のイラストレーションの他、キャラクターデザインも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ウキウキ甘辛おやつ おくむらあやおふるさとの伝承料理 ; 9
著者名 奥村彪生文 野村俊夫絵
ISBN 454006097X
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2006/08
ペ ー ジ 32p
サ イ ズ 27cm
分類記号
K383
著者記号 O55
副本記号 9
保管場所
90 大学図書館
配架場所
31 地下/児童書
件名 食生活 料理(日本) 菓子

所蔵一覧

所蔵1 冊