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概要

つくってあそぼう ; 13
しょうゆの絵本
たちひろしへん たかべせいいちえ
農山漁村文化協会
出版年月日
2006/03/31
ISBN
4540051997

利用状況

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要旨・目次

要旨
アツアツのおみそ汁に、ほかほかのごはん。おかずは、なっとうに生卵、焼きのり、おひたし。朝ごはんの定番だね。そして、これらを食べるときになくてはならないのが、しょうゆだ。なっとうや生卵に入れたり、おひたしにタラッとかけたり、のりにつけたりするね。日本では、毎日あたりまえに使われているしょうゆ、いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう。
目次
  • しょうゆの味は、絶妙なハーモニー
  • みそから滴った、濃厚な調味料
  • 関東の濃口と、関西の淡口
  • しょうゆのうまみは、どのように生まれる?
  • 淡口、濃口、しょうゆいろいろ
  • 原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう!
  • しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう
  • まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす
  • まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ
  • 仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年〔ほか〕
著者紹介
たち ひろし
1953年京都市生まれ。1977年東京農業大学農学部醸造学科卒業。1979年東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了。博士(農芸化学)。東京農業大学短期大学部醸造学科教授。日本大学生物資源科学部食品科学工学科非常勤講師。日本健康医学会理事。日本醤油技術センター理事。「麹菌X‐プロリルジペプチジル‐アミノペプチダーゼの発見と醤油の熟成に関する研究」で、平成9年度日本醸造協会技術賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
たかべ せいいち
1950年生まれ。東京デザインアカデミー卒業。JACA展銅賞など。書籍、雑誌表紙、広告のイラストレーション。「やまのじぞうさん」(架空社)で、2001年スロバキア、ブラティスラヴァ世界絵本原画展で金のリンゴ賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 しょうゆの絵本 つくってあそぼう ; 13
著者名 たちひろしへん たかべせいいちえ
ISBN 4540051997
注記 参考資料: 巻末
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2006/03/31
ペ ー ジ 36p
サ イ ズ 27cm
絵本用分類記号 ツ/ク/ツ/13
保管場所
90 大学図書館
配架場所
32 地下/絵本
件名 醤油

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