食教育論
豊かな食を育てる
昭和堂
出版年月日
2005/06
ISBN
4812205018
|
要旨
はじめに人間の進化と人間らしい食を考察し、食教育の理念・基本目標を措定し、戦後60年の食環境の変貌を明らかにする。つぎに食教育の理論的側面を成長期の発達心理学的分析、味覚形成、食品科学、健康・栄養科学、調理科学、食文化へと発展形態別に構成した。さらに、食教育の展開の教育現場、学校給食、食農教育、地域活動における方向を明らかにし、国内・海外の取り組み事例・動向を分析した。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食教育論 豊かな食を育てる |
著者名 | 大村省吾編 川端晶子編 |
ISBN | 4812205018 |
注記 | 引用参考文献、推薦文献、参考資料: 章末 |
出 版 地 | 京都 |
出 版 者 | 昭和堂 |
出版年月日 | 2005/06 |
ペ ー ジ | i, 297p |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 374.97 |
著者記号 | O64 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 健康教育 食生活 |