所蔵一覧

概要

食教育論
豊かな食を育てる
大村省吾編 川端晶子編
昭和堂
出版年月日
2005/06
ISBN
4812205018

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
はじめに人間の進化と人間らしい食を考察し、食教育の理念・基本目標を措定し、戦後60年の食環境の変貌を明らかにする。つぎに食教育の理論的側面を成長期の発達心理学的分析、味覚形成、食品科学、健康・栄養科学、調理科学、食文化へと発展形態別に構成した。さらに、食教育の展開の教育現場、学校給食、食農教育、地域活動における方向を明らかにし、国内・海外の取り組み事例・動向を分析した。
目次
  • 第1部 食環境と食教育(食教育の基礎理念と食の基本的価値
  • 食環境の変貌と食政策の課題)
  • 第2部 人間成長と食教育の理論―総合科学としての展開(幼児期から児童期にかけての食の理解と実践―発達心理学の立場から
  • 味覚形成と食教育 ほか)
  • 第3部 食教育の展開と実践方向(教育現場における食教育の展開
  • 食農教育の課題と展開 ほか)
  • 第4部 食教育の実践事例(食教育の事例研究
  • 海外における食教育の動向 ほか)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食教育論 豊かな食を育てる
著者名 大村省吾編 川端晶子編
ISBN 4812205018
注記 引用参考文献、推薦文献、参考資料: 章末
出 版 地 京都
出 版 者 昭和堂
出版年月日 2005/06
ペ ー ジ i, 297p
サ イ ズ 21cm
分類記号
374.97
著者記号 O64
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 健康教育 食生活

所蔵一覧

所蔵1 冊