所蔵一覧

概要

つくってあそぼう ; 10
パンの絵本
かたおかふさこへん やまふくあけみえ
農山漁村文化協会
出版年月日
2005/03/05
ISBN
9784540041624

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
日本はお米が風土にあっているので、主食はごはんでパンはおやつという感じがあるけれど、世界の人々の6割はパン食なんだよ。パンの語源はラテン語の「食べもの」という広い意味があるんだ。それにしても、パンって、そもそもどんな食べもの?まず材料は、小麦、ライ麦、とうもろこし、きびなどの穀類。それを粉にして、水を加えて、こねて、形にして、焼いたもの。この基本的な条件がそろったものをパンというよ。世界には、形も味もちがういろんなパンがあるんだ。さあ、きみならどんなパンを焼くのかな。
目次
  • ふっくら白いパンだけがパンじゃない
  • 古代から糧として食べられてきたパン
  • カレーパンあんぱんジャムパンは、日本の発明
  • 味も形も自由自在。パンは、魔法の食べもの
  • パンは、どうしてふくらむ?
  • 国産小麦と輸入小麦、イーストと天然酵母
  • パンのつくり方の手順
  • パンづくりに挑戦だ!基本の生地をこねる
  • パンづくりに挑戦だ!一次発酵とベンチタイム
  • パンづくりに挑戦だ!成形と二次発酵
  • パンづくりに挑戦だ!いよいよパンを焼こう
  • いろいろなパンをつくろう
  • 遊牧民のパン、インドやエジプトのパン
  • 干しぶどうから天然酵母をおこそう!
  • 天然酵母で、全粒粉のメランジェをつくろう
著者紹介
片岡 芙佐子
広島県出身。農業高校卒業後、食に関心を抱き、栄養士となる。結婚後、子どものアレルギーをきっかけにマクロビオティックを学び、フードコンサルタントとなる。広島県福富町でベーカリーとレストランを営み、癒しをテーマに食を提供。ファーマーズベーカリー「(有)カントリーグレイン」代表取締役。2001年JP発芽食協会を設立し、発芽食の研究とベジタリアン料理を研究中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山福 朱実
1963年北九州・若松の印刷屋で生まれる。店舗のロゴ、包装紙、装丁、イラストルポや雑誌のカットを生業とし、近年は木版画、陶芸などの創作活動に意欲を燃やしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 パンの絵本 つくってあそぼう ; 10
著者名 かたおかふさこへん やまふくあけみえ
ISBN 9784540041624
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2005/03/05
ペ ー ジ 36p
サ イ ズ 27cm
絵本用分類記号 ツ/ク/ツ/10
保管場所
90 大学図書館
配架場所
32 地下/絵本
件名 パン

所蔵一覧

所蔵1 冊