所蔵一覧

概要

栄養の基本がわかる図解事典
中村丁次監修
成美堂出版
出版年月日
2005/02
ISBN
9784415026046

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
厚生労働省発表「日本人の食事摂取基準(2005年版)」をデータベースとした実用ガイド。赤ちゃんからお年寄りまで、一人ひとりに合ったエネルギーや各栄養素の摂取基準が一目でわかります。栄養の基礎知識、新聞やテレビによく登場する話題の用語も、この本があればすぐ問題解決。エネルギーコントロールしたい人、サプリメントの常用者、肥満や生活習慣病を予防したい人などにおすすめ。学生・主婦・OL・ビジネスマンにもわかる、イラストや図形を使った親切な記述。
目次
  • 序章 健康・栄養新事情―データで見る健康・栄養の現状
  • 第1章 栄養学入門―暮らしのなかの栄養学
  • 第2章 活動と栄養―身体活動とエネルギー
  • 第3章 年代別栄養―ライフサイクルと栄養
  • 第4章 栄養素早わかり―栄養素の基礎知識
  • 第5章 話題の機能性成分―健康を守る、注目の有効成分
  • 第6章 代謝のしくみ―食物から体内へ、栄養素のミクロの旅
  • 第7章 症状別栄養―食べ方で決まる!病気と健康の分かれ道
著者紹介
中村 丁次
神奈川県立保健福祉大学教授、同栄養学科長。管理栄養士、医学博士。(社)日本栄養士会会長。1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、東京大学医学部研究生となり、1985年、医学博士号を取得。聖マリアンナ医科大学病院栄養部長・内科講師を経て、2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、同栄養学科長。日本栄養士会会長、日本臨床栄養学会理事、日本静脈経腸栄養学会理事や、生活習慣病対策委員会・食生活指針検討委員会・管理栄養士国家試験ガイドライン検討委員会などの委員として、国内外で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 栄養の基本がわかる図解事典
著者名 中村丁次監修
ISBN 9784415026046
注記 出版年はジャケットによる 参考資料: p239
出 版 地 東京
出 版 者 成美堂出版
出版年月日 2005/02
ペ ー ジ 239p
サ イ ズ 22cm
分類記号
498.55
著者記号 E38
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 栄養

所蔵一覧

所蔵1 冊