所蔵一覧

概要

世界の食文化 ; 7
オーストラリア・ニュージーランド
小山修三責任編集 五島淑子[ほか]執筆 石毛直道監修
農山漁村文化協会
出版年月日
2004/07
ISBN
4540040863

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
多民族で試みる新しい食の実験が進行中!開拓時代のひどい食生活を経験した若い二国が、世界各国からの移民を受け入れた今、豊かな農・水・畜産物で食の多文化を出現させる。
目次
  • 第1章 オーストラリアとニュージーランドの食の歴史(二つの先住民、アボリジニとマオリ
  • 第一次船団の食事情 ほか)
  • 第2章 オーストラリアの食文化(料理本と家庭料理の歴史
  • オーストラリア、リッジ家の食卓にて ほか)
  • 第3章 アボリジニの食文化(現代アボリジニの食
  • 野生食の日々―狩猟採集体験記 ほか)
  • 第4章 ニュージーランドの食文化(ニュージーランドの食とアイデンティティー
  • マオリの食文化―南太平洋航海者のもたらしたもの ほか)
  • おわりに―食の未来は
著者紹介
小山 修三
1939年香川県生まれ。国際基督教大学教養学部卒業、国学院大学大学院文学研究科日本史学専攻(修士・博士)、カリフォルニア大学デイビス校大学院人類学部博士課程修了。国立民族学博物館名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 オーストラリア・ニュージーランド 世界の食文化 ; 7
著者名 小山修三責任編集 五島淑子[ほか]執筆 石毛直道監修
ISBN 4540040863
注記 その他の著者: 小山修三,金田章裕, 池田まき子, 南本有紀, ピーター・マシウス
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2004/07
ペ ー ジ 268p, 図版[8]p : 挿図
サ イ ズ 22cm
分類記号
383.8
著者記号 Se22
副本記号 7
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 料理(オーストラリア) 料理(ニュージーランド) 食生活 -- オーストラリア -- 歴史 食生活 -- ニュージーランド -- 歴史

所蔵一覧

所蔵1 冊