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概要

聞き書ふるさとの家庭料理 ; 9
あえもの
農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/03/25
ISBN
4540021869

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。
目次
  • 白あえ(にんじんの白あえ(松前町)
  • にんじんの白あえ(田尻町) ほか)
  • ごまあえ(ゆり根のごまあえ(小野田町)
  • こごみのごまあえ(南郷村) ほか)
  • 味噌あえ(うこぎの切りあえ(米沢市)
  • よごし(福野町) ほか)
  • 木の芽・種実あえ(いかのさんしょうあえ(東通村)
  • 干しあけびのあえもの(天童市) ほか)
  • その他のあえもの(たらのともあえ(平舘村)
  • きのこのたかどおろす(丸森町) ほか)
著者紹介
奥村 彪生
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 あえもの 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 9
著者名 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
ISBN 4540021869
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2003/03/25
ペ ー ジ 216, iiip
サ イ ズ 22cm
分類記号
596.21
著者記号 Ki22
副本記号 9
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 日本料理 料理(日本)

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