聞き書ふるさとの家庭料理 ; 9
あえもの
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/03/25
ISBN
4540021869
|
要旨
本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | あえもの 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 9 |
著者名 | 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説 |
ISBN | 4540021869 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月日 | 2003/03/25 |
ペ ー ジ | 216, iiip |
サ イ ズ | 22cm |
分類記号 | 596.21 |
著者記号 | Ki22 |
副本記号 | 9 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 日本料理 料理(日本) |