所蔵一覧

概要

明治西洋料理起源
前坊洋著
岩波書店
出版年月日
2000/07/28
ISBN
4000022563

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!―開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。
目次
  • 第1章 料理の異国
  • 第2章 はじめての西洋料理屋
  • 第3章 鹿鳴館前後の西洋料理屋
  • 第4章 先生の食性
  • 第5章 日記のなかの西洋料理
著者紹介
前坊 洋
1943年生まれ、日本思想史専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 明治西洋料理起源
著者名 前坊洋著
ISBN 4000022563
出 版 地 東京
出 版 者 岩波書店
出版年月日 2000/07/28
ペ ー ジ vii, 308p
サ イ ズ 20cm
分類記号
383.81
著者記号 Ma27
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 -- 歴史 料理(西洋) 飲食店 -- 歴史 西洋料理 料理店 食生活 -- 歴史 -- 明治以後

所蔵一覧

所蔵1 冊