明治西洋料理起源
岩波書店
出版年月日
2000/07/28
ISBN
4000022563
|
要旨
上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!―開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 明治西洋料理起源 |
著者名 | 前坊洋著 |
ISBN | 4000022563 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 岩波書店 |
出版年月日 | 2000/07/28 |
ペ ー ジ | vii, 308p |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | Ma27 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 料理(西洋) 飲食店 -- 歴史 西洋料理 料理店 食生活 -- 歴史 -- 明治以後 |