所蔵一覧

概要

心と体をはぐくむ食教育の指導実践集 小学4,5,6年生
学年別・観点別
豊川裕之監修 ヨコハマ食教育研究グループ編著
農山漁村文化協会
出版年月日
2007/12
ISBN
9784540071782

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
単なる栄養教育から、トータルな人間形成をもとめる食教育へ「自然といのち」「からだと食べもの」「食文化」「こころのふれあい」「自己実現」5つの観点で学年別におこなう体系的、系統的食教育の提案。
目次
  • 4年 考えて食べよう!(食べ物は体の中で大切なはたらきをしていることを知ろう「授業の導入を工夫して」
  • 季節ごとの行事にふさわしい食事があることを知ろう「おせち料理ってすごいね」
  • 楽しく食べるとおいしいことを知る「分け合って食べるとおいしいね」
  • 黄・赤・緑の食べ物がそろっているか考えて食べよう「上手な朝食バイキングをしよう」)
  • 5年 私たちをとりまく食を考えて食べよう(わたしたちのいのちは、自然が育てた食べ物と関わっていることを知ろう「自然とわたしたちのいのち」
  • 食べ物の3つの仲間がそろって、健康な体を作っていることを知ろう「栄養素のバランスを目に見える形に」
  • 地方ごとに特色ある料理があることを知ろう(郷土料理・伝統料理)「心をつなぐ『郷土料理』」
  • 気持ちよく会食することを大切にしよう「あたたかい心づかい」
  • ご飯にあう献立を考えよう「ご飯にあう献立を考えよう」)
  • 6年 日本の食事を意識して食べよう(感謝して食べることの意味を知ろう「感謝して食べよう」
  • 主食・主菜・副菜・汁物が組み合わされた食事は、栄養素のバランスがよいことを知ろう「家庭科単元と関連づけた食教育」
  • 色々な国の食事の良さを知ろう「日本の食事を大切にしていこう」
  • みんなで食べることの良さを知ろう「大切にしよう!家族の食事」
  • 自分の食事を点検し、健康によい食事をしよう「小学生から中学生へつながれ自己実現」)
著者紹介
豊川 裕之
1932年生まれ。1961年3月、東京大学医学部医学科卒。1966年3月、東京大学大学院医学科系研究科修了、医学博士。東京大学助教授(医学部保健学科疫学教室)、東邦大学医学部主任教授、東京栄養食糧専門学校長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 心と体をはぐくむ食教育の指導実践集 小学4,5,6年生 学年別・観点別
著者名 豊川裕之監修 ヨコハマ食教育研究グループ編著
ISBN 9784540071782
注記 奥付・背のタイトル: 学年別・観点別食教育の指導実践集 付属資料: CD-ROM(1枚 12cm)
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2007/12
ペ ー ジ 138p
サ イ ズ 26cm
分類記号
374.97
著者記号 Ko44
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食育

所蔵一覧

所蔵1 冊