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概要

「食」の昭和史 ; 1
悲しい米豊かな米
浦城晋一著
日本経済評論社
出版年月日
1986/10
ISBN
4818801135

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要旨・目次

要旨
米は日本人の生命であった。日本の風土が米をつくり、米が日本の風土をつくった。それが、社会経済の精神的基礎となり、村落、家、さらには個々人の思想や行動までも形成してきたのだった。白い飯を腹いっぱい食べたい!その夢が実現したのは、わずか30年前である。それなのになぜ、われわれは米を虐待し、米を捨てさえしようとするのか。米とは何か、米を食べるとは何なのか。米の悲しい社会性を昭和のなかで考える。
目次
  • プロローグ 米と日本文化
  • 昭和前期 食糧難時代の「米」(「米」へのこだわりとペザンティズム
  • 消費生活からみた米本位制
  • 農業の経営と技術のなかの米
  • 米の流通と統制)昭和後期 飽食時代の「米」(高度経済成長と農業・食糧
  • 飽食時代の形成構造と米
  • 農業経営の現状と稲作技術
  • 現代経済と米の流通)
  • エピローグ 米はどこへ行く
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詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 悲しい米豊かな米 「食」の昭和史 ; 1
著者名 浦城晋一著
ISBN 4818801135
出 版 地 東京
出 版 者 日本経済評論社
出版年月日 1986/10
ペ ー ジ vii, 254p
サ イ ズ 19cm
分類記号
611.33
著者記号 U82
保管場所
90 大学図書館
配架場所
40 分室/F棟大分室
件名 BSH:米

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