所蔵一覧

概要

新栄養の教科書
体・健康・食べ方を科学する!
大久保研之 深津章子著
新星出版社
出版年月日
2022/04/05
ISBN
9784405094277

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
体のしくみや代謝、各栄養素の働きや上手なとり方、食事の組み立てや栄養素ごとの食べワザ。理論から実践まで、人生100年時代を健康に生き抜く食べ方、知恵が身につく!
目次
  • 第1章 体と健康の基本(栄養とは
  • 体のしくみ
  • 食品・食事に関する目安)
  • 第2章 栄養素・栄養成分事典(栄養素の種類と働き
  • 炭水化物
  • 脂質 ほか)
  • 第3章 食事と食べ方のポイント(食事の組み立て
  • 栄養素ごとの食べワザ
  • 食事の悩みQ&A ほか)
  • 付録 食材事典
著者紹介
大久保 研之
聖徳大学人間栄養学部教授、医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医(代謝内分泌)、生化学、臨床検査を経て現職。先天代謝異常症、赤血球膜タンパク質、代謝調節を中心に研究・教育に関わってきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
深津 章子
聖徳大学人間栄養学部講師、博士(栄養学)、管理栄養士。徳島大学医学部栄養学科卒業後、小児専門病院での勤務を経て現職。研究テーマは糖尿病の食事療法と小児臨床栄養、効果的な栄養指導プログラムの開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 新栄養の教科書 体・健康・食べ方を科学する!
著者名 大久保研之 深津章子著
ISBN 9784405094277
注記 参考文献: p279
出 版 地 東京
出 版 者 新星出版社
出版年月日 2022/04/05
ペ ー ジ 279p : 挿図
サ イ ズ 21cm
分類記号
498.55
著者記号 O54
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 栄養 栄養

所蔵一覧

所蔵1 冊